КГК Гомельской области проверил «Дожинки»

Рациональное использование бюджетных средств имеет приоритетное значение в обеспечении эффективности осуществляемых в республике реформ и повышении благосостояния населения. Поэтому Комитетом госконтроля Гомельской области постоянно изучается законность расходования таких средств, в т.ч. направленных на строительство значимых объектов промышленной и социальной сферы.

В частности, проверкой деятельности КДУП «УКС Житковичского района» (далее – предприятие) выявлены факты необоснованного расходования бюджетных средств при строительстве объектов к проведению областного праздника тружеников села «Дожинки – 2017».

Такие факты стали возможными прежде всего из-за ненадлежащего выполнения своих обязанностей должностными лицами, отвечающими за проверку объемов и стоимости выполняемых работ, в результате чего предприятием в декабре 2017 г. – январе 2018 г. при реконструкции общежития и здания отделения скорой помощи в г. Житковичи были приняты и оплачены за счет средств бюджета фактически невыполненные работы и затраты на сумму 285 тыс. BYN.

После вмешательства КГК области общая сумма выявленных завышений была исключена из стоимости строительства объектов, и рассматривается вопрос о привлечении предприятия и его должностных лиц к административной ответственности.

Материалы проверки также направлены в правоохранительные органы для правовой оценки действиям должностных лиц предприятия, допустивших нарушения, а руководству УКС предложено принять меры по недопущению подобных нарушений законодательства в будущем.