Какой порядок известкования кислых почв на землях сельскохозяйственных организаций, в том числе загрязненных радионуклидами, находящихся в водоохранных зонах?

Согласно статье 52 Водного кодекса Республики Беларусь, водоохранные зоны и прибрежные полосы устанавливаются с учетом существующих природных условий, в том числе рельефа местности, вида земель, в зависимости от классификации поверхностных водных объектов и протяженности рек. Минимальная ширина водоохраной зоны устанавливается для: водоемов и малых рек – 500 м, больших и средних рек – 600 м; минимальная ширина прибрежной полосы: водоемов и малых рек – 50 м; больших и средних рек – 100 м. Не устанавливаются водоохранные зоны и прибрежные полосы для рек и ручьев (их частей), заключенных в закрытый коллектор, каналов и мелиоративных систем, временных водостоков, образованных стеканием талых или дождевых вод, технологических водных объектов и прудов-копаней. Границы водоохранных зон и прибрежных полос устанавливаются местными исполнительными и распорядительными органами в составе проектов водоохранных зон и прибрежных полос, а в случае их отсутствия – отдельно.
Пунктом 35 «Инструкции о порядке известкования кислых почв сельскохозяйственных земель», утвержденной постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 13.10.2008 № 77 определено, что известкование сельскохозяйственных земель, находящихся в водоохранных зонах, не производится.
Таким образом, известкование сельскохозяйственных земель, находящихся в водоохранных зонах, не производится.