Какова периодичность проведения выборочных и внеплановых проверок?

Ответ:
В соответствии с ч. 2 п. 10 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее - Указ № 510) выборочные проверки в течение календарного года могут быть осуществлены несколькими контролирующими (надзорными) органами только в форме совместной проверки. Проведение в течение трех календарных лет нескольких выборочных проверок одного и того же проверяемого субъекта как данным органом, так и его вышестоящим органом, их структурными подразделениями (территориальными органами, подчиненными организациями) не допускается.
Проведение в течение календарного года выборочной проверки обособленного подразделения организации не исключает возможности проведения в том же календарном году выборочной проверки данной организации, а также ее иного обособленного подразделения.
Для назначения выборочной проверки календарные периоды исчисляются контролирующим (надзорным) органом с учетом установленной сферы контрольной (надзорной) деятельности с года окончания предыдущей выборочной (плановой, проведенной до 1 января 2018 г.) проверки (включая этот год), проведенной как данным органом, так и его вышестоящим органом, их структурными подразделениями (территориальными органами, подчиненными организациями).
В свою очередь, проведение нескольких внеплановых проверок одного и того же проверяемого субъекта в течение календарного года контролирующим (надзорным) органом, его вышестоящим органом, их структурными подразделениями (территориальными органами, подчиненными организациями) допускается только по решению:
• Президента Республики Беларусь;
• Совета Министров Республики Беларусь, данному в отношении конкретного проверяемого субъекта;
• Председателя Комитета государственного контроля и его заместителей, председателей комитетов государственного контроля областей, начальников управлений Департамента финансовых расследований комитета государственного контроля по областям, по Минской области и г. Минску в пределах их компетенции;
• Генерального прокурора и его заместителей, прокуроров областей,
г. Минска в пределах компетенции;
• руководителей иного контролирующего (надзорного) органа (кроме территориального органа, структурного подразделения, подчиненной организации) и одним из уполномоченных им заместителей в пределах компетенции контролирующего (надзорного) органа;
• руководителей контролирующего (надзорного) органа (в том числе территориального органа, структурного подразделения, подчиненной организации) или его уполномоченным заместителем по поручению органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу и судов по находящихся в их производственных делах пределах компетенции контролирующего (надзорного) органа.