Госконтроль Гомельщины проверил крупные торговые сети и обнаружил немало нарушений

Практически в каждом торговом объекте, где продают в свободном доступе расфасованные колбасные изделия (полукопченые, копченые, сыровяленые), контролеры выявили, что покупателям предоставляют недостоверную информацию о массе нетто отвеса и его стоимости. Расхождения при этом по данным показателям, указанным на ярлыках, с фактическим весом и стоимостью могут составлять от 3% до 40% в сторону уменьшения.
— Основная причина такого положения дел — значительные потери веса отдельных видов колбасных изделий при их хранении в торговом объекте (от 3 до 10 граммов в сутки), что требует от продавца практически ежедневного перевешивания и перемаркировки данной продукции. Однако эта работа субъектами торговли не проводится. Сложившаяся ситуация создает предпосылки для обсчета покупателей при приобретении ими колбасных изделий, — резюмируют в Комитете госконтроля Гомельской области.
Из восьми торговых объектов, где специалисты комитета сделали покупки такой продукции, при расчете на кассе масса нетто и стоимость отвесов были проверены и пересчитаны в шести объектах, в двух торговых объектах вес и, соответственно, стоимость покупки кассирами не проверялись. В итоге за приобретенные два вида колбасных изделий переплата составила более двух рублей.
Контролеры призывают покупателей при приобретении расфасованных и замаркированных в торговом объекте весовых товаров самостоятельно проверять их на контрольных весах, а также требовать поверки веса и стоимости покупки при расчете на кассе. Игнорирование подобного факта может обойтись покупателю в немалую копеечку.
— Еще одним типичным нарушением законодательства является непредоставление покупателям необходимой информации о пищевой продукции, реализуемой вразвес (кулинарная и кондитерская продукция собственного производства, овощи и фрукты, рыбные изделия), о дате производства и сроках годности, составе, пищевой ценности, температурных условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, — акцентирует внимание председатель Комитета госконтроля Гомельской области Александр Атрощенко.
Пытаются некоторые ретейлеры реализовать овощную и фруктовую продукцию с признаками недоброкачественности.
По материалам проверок комитет направил торгующим организациям рекомендации по устранению нарушений.

Валентина ЛАЙКОВА