Фиктивные концерты и реальные премии: директор Брагинской детской школы искусств обвиняется в коррупции

Работники Комитета госконтроля Гомельской области выявили факты незаконного получения заработной платы директором и педагогами Брагинской детской школы искусств в деревнях Микуличи и Маложин.
Выплаты шли за счет завышения учебной нагрузки, проведения фиктивных концертов, приписок учеников.
В ходе проверки установлено, что три учителя и директор школы в 2016-2019 годах в результате приписок количества учеников и завышения своей учебной нагрузки незаконно получили заработную плату из бюджета в сумме более 21 тысячи рублей. Выяснилось, что в школе искусств числились ученики, которые не посещали занятия.
Так, одна учащаяся в сентябре 2018 года поступила в лицей и переехала в другой город. Но согласно журналам девочка посещала занятия до конца учебного года и даже получала оценки за успеваемость. Еще 6 учеников школы искусств числились как посещающие занятия по сольфеджио и музыкальной литературе с 16.55 до 19.20. А последний школьный автобус в населенный пункт, где они проживали, отправлялся в 16.00.
Директор Брагинской детской школы искусств в 2017/2018 учебном году не отработала и 50% своей учебной нагрузки, в 2018/2019 учебном году — 70%. Руководитель по оформленным ею фиктивным документам незаконно получила 1,4 тысячу рублей. Кроме того, директору в 2016-2019 годах необоснованно начислено более 1 тысячи рублей премиальных за счет приписок по оказанным платным услугам — проведении концертов. Фактически школа их не проводила. Деньги, зачисляемые как выручка от концертов, директор брала у педагогов, которые отдавали ей часть своих премий.
Всего по результатам проверки виновные возместили в бюджет 23,7 тысячи рублей (с учетом процентов).
Материалы проверки переданы в правоохранительные органы, сообщили в пресс-службе КГК. В отношении директора Брагинской детской школы искусств возбуждено уголовное дело за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель