Что нужно знать при оформлении предварительного заказа в общепите

В соответствии с Инструкцией о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание, оказание услуги в торговых объектах общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29.02.2008 № 7 (далее – Инструкция) торговые объекты общественного питания имеют право работать по предварительным заказам
Справочно: В соответствии с абзацем 5 пункта 2 Инструкции предварительный заказ – это предложение заказчика по обслуживанию, оказанию ему услуги общественного питания, принятое не позднее чем за один день до их исполнения и оформленное в установленном порядке.
Предварительный заказ может быть оформлен лицом, уполномоченным продавцом (далее – уполномоченное лицо) путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование продавца, сведения о заказчике, вид мероприятия или услуги, число участников, условия оплаты, номер расчетного счета и гарантия оплаты для юридического лица, дата приема и исполнения заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.
Принятые заказы подлежат регистрации в книге учета заказов, которая должна быть пронумерована, прошнурована, а запись о количестве листов – скреплена печатью (форма данной книги утверждена в приложении 1 Инструкции).
Не позднее, чем за один день до начала обслуживания банкета, уполномоченное лицо должно совместно с заказчиком оформить меню-заказ в двух экземплярах, один из которых остается у заказчика. Любые изменения в меню-заказе согласовываются с заказчиком и подтверждаются его подписью.
Также у заказчика есть возможность дозаказать блюда, не предусмотренные в меню-заказе.
Продавец (уполномоченное лицо) может предложить заказчику произвести предварительную оплату продукции, услуг, оплату после организации обслуживания, оказания услуги либо другие формы оплаты.
После оформления заказа на обслуживание банкета в течение 15 календарных дней с согласия заказчика вносится аванс в размере: для физических лиц - не менее 30% ориентировочной стоимости заказа; для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - не менее 50% ориентировочной стоимости заказа.
При оформлении заказа менее чем за 15 дней до начала обслуживания банкета аванс с согласия заказчика вносится в день приема заказа.
Следует отметить, что продавец не вправе определять минимальную стоимость заказа и обуславливать продажу одних блюд, товаров обязательным приобретением других и устанавливать плату за аренду помещения, в котором осуществляется обслуживание.
Кроме того, продавец вправе предоставить заказчику дополнительные услуги по изготовлению кулинарных и кондитерских изделий, отличающихся оригинальностью содержания и оформления от обычных изделий, упаковке и доставке продукции и другие.
В случае если продавец по не зависящим от него причинам не может организовать обслуживание, оказание услуги в обусловленное время, он обязан уведомить заказчика об этом не позднее чем за 7 дней до оговоренного дня и с его согласия обеспечить проведение обслуживания, оказание услуги у другого продавца.
В свою очередь заказчик вправе в любое время отказаться от заказа при условии оплаты продавцу стоимости фактически нанесенного ущерба.