Более 70 земельных участков, предоставленных для строительства в Гомеле и его пригороде, не используются

В Гомеле и его пригородной зоне Комитетом государственного контроля области были установлены факты бесхозяйственного отношения к выданным земельным участкам. Также КГК выявил недостатки и упущения со стороны местных органов власти при осуществлении контроля за использованием указанных земель.

Более 70 земельных участков, предоставленных для строительства в Гомеле и его пригороде, не используются

В ходе проведенных мероприятий еще за 2016 год было выявлено более 30 земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилых домов, которые не использовались от 1,50 до 5 лет. Только после вмешательства КГК, Гомельгорисполком изъял 27 земельных участков, часть из которых предоставил нуждающимся, а остальные были реализованы через аукцион. За счет этого в бюджет поступило более 140 000 рублей.

Помимо этого работниками Комитета госконтроля было выявлено более 40 пустующих и неосвоенных в установленные сроки участков в поселке Ченки Гомельского района. В это же время в Комитете отмечают, что спрос на землю в данном поселке значительный – к 1 января 2017 года количество граждан, желающих получить здесь землю, составило 206. человек. Однако, несмотря на высокий спрос, Ченковский сельисполком так и не предпринял соответствующих мер по изъятию земельных участков.

Также в КГК отмечают, что об отсутствии желания со стороны Ченковского сельисполкома в наведении порядка на закрепленной территории свидетельствует и тот факт, что в 200 метрах от здания сельисполкома находилась несанкционированная свалка строительных и бытовых отходов. Только после повторного указания Комитетом госконтроля на данный факт были приняты меры по наведению должного порядка.

Другое нарушение, которое выявила проверка – занижение Ченковским сельисполкомом стоимости земельных участков при их продаже в частную собственность.

Для дачи правовой оценки действиям должностных лиц сельисполкома материалы проверки направлены в прокуратуру Гомельской области.

По результатам проведенных мероприятий руководству Гомельского облисполкома предложено принять меры по устранению и упреждению в дальнейшем выявленных нарушений, а также привлечению к ответственности лиц их допустивших.

БСГ. Строительная газета. 02.08.2017