Наценка в 300 процентов: на коллегии КГК Гомельской области рассмотрели деятельность холдинга «Гомельская мясо-молочная компания»

Наценка в 300 процентов: на коллегии КГК Гомельской области рассмотрели деятельность холдинга «Гомельская мясо-молочная компания»

В заседании приняли участие помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук, первый заместитель председателя облисполкома Дмитрий Козел, представители прокуратуры области, УВД облисполкома.
На повестке дня было рассмотрение проблем, недостатков и резервов повышения эффективности деятельности Гомельской мясо-молочной компании — одного из крупнейших холдингов страны, в структуру которого входят пять мясоперерабатывающих и семь молокоперерабатывающих организаций. Председатель КГК Гомельской области Алексей Игликов отметил, что компаниями выпускается качественная и востребованная продукция как на внутренних, так и на внешних рынках. Однако из-за посреднических схем при ее реализации производители недополучают значительные объемы выручки. Ряд участников холдинга, используя сырьевую зону области, вывозят за пределы страны значительные объемы продукции с низкой добавленной стоимостью, в то время как государственные перерабатывающие предприятия области не загружены на полную мощность. Также крупнейшие участники холдинга допускают расточительное расходование средств, закупают товарно-сырьевые ресурсы через посредников, наценки которых доходят до 330%. Такое положение дел обусловлено в том числе ослабленным контролем со стороны управляющей компании холдинга и органа владельческого надзора. При правильной организации взаимодействия участников холдинга можно было бы упростить сбыт продукции, закупку сырья и материалов, облегчить выход на внешние рынки. Для исправления ситуации по результатам коллегии органам госуправления и управляющей компании холдинга внесены конкретные предложения по повышению эффективности деятельности организаций, исключению необоснованных посреднических схем, увеличению глубины переработки сырья и добавленной стоимости конечной продукции. Их реализация на контроле КГК.

Источник: http://gp.by